Маленькие дети очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям, потому что иммунитет их еще не сформировался. А находясь все время дома с мамой, бабушкой или няней, ребенок был фактически изолирован от окружающей среды и общался в основном с родственниками и членами своей семьи. А в ней, как вы знаете, не только свой микроклимат, но и микробы циркулируют одни и те же. Он привык к "домашним" микробам, к ним защита выработалась. В детский сад каждый ребенок приносит из дома свою инфекцию. Дети, находясь в ограниченном пространстве, вместе играют, спят нос к носу, едят за одним столом, норовят залезть друг другу в тарелки, путают ложки и могут вытереться одним полотенцем. А что еще микробам надо? Малыш, попав в новый, пусть даже очень хороший и дружный коллектив, обязательно испытывает стресс, снижающий сопротивляемость организма. Учитывая все эти факторы, можно выстроить вполне определенную схему, которая поможет защитить ребенка от чужеродных инфекций в первые месяцы пребывания в детском саду.
Как облегчить ребенку (и себе) период адаптации к детскому саду:
Если у вас слабый, болезненный малыш, то чем позже вы отдадите его в садик, тем лучше.
Обязательно сделайте все положенные прививки, предусмотренные вашему малышу по возрасту.
Закаливайте ребенка, покупайте ему мороженое, ибо это отличная тренировка для горла.
Перед поступлением в детсад расширяйте круг общения. Ходите с ребенком в гости, приглашайте знакомых с детьми к себе. Это разрушит цепь однообразной защиты от семейных вирусов и научит детский организм справляться с "чужими" инфекциями.
Лучше отдавать ребенка в сад в конце лета или в начале осени, когда организм витаминизирован, а вирусные инфекции еще не разгулялись.
На новый режим дня начинайте переходить постепенно, недели за три.
Если вы отдыхали на юге в конце лета - начале осени, дайте ребенку хотя бы неделю побыть дома, прийти в себя. Переживая акклиматизацию, многие дети заболевают.
Первое время оставляйте ребенка в саду только до обеда - так адаптация пройдет легче. Полезно наладить отношения с другими детсадовцами и дружить с ними вне сада.
Не одевайте ребенка слишком тепло. Ведь сам он еще не научился одеваться по погоде и наденет на себя все тридцать три одежки, которые вы ему оставили. Набегавшись, вспотеет, а воспитательница за всеми может не уследить.
Как только в вашей группе появятся чихающие и кашляющие, не испытывайте судьбу, оставьте ребенка дома. Если такой возможности нет, начинайте профилактические мероприятия: закапывайте в нос интерферон, введите в меню лук.
При первых признаках заболевания оставьте ребенка дома. Не стесняйтесь вызывать врача и брать больничный, даже если у него нет температуры. Долечивайте малыша до конца, пока не только не исчезнут остаточные явления, но и восстановятся силы.
Почаще беседуйте с ребенком о личной гигиене. Он должен знать, что полотенце, носовой платок, ложка должны быть строго индивидуальны. Даже дома не разрешайте облизывать игрушки, напоминайте, чтобы он мыл руки.
И последний совет: в первый ясельный или детсадовский год старайтесь избегать мест большого скопления людей (театры, елки и пр.). Это позволит уменьшить вероятность встречи с опасной инфекцией.