Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
детишки [34]

Наш опрос
Куришь?
Всего ответов: 25

Главная » Статьи » Дети » детишки

Раннее развитие детей
Больше, меньше, поровну

Возраст: от 3 до 5 лет.
Что мы делаем:
• Развиваем математическое мышление
• Учимся считать

Как мы это делаем?
Возьмите две куклы и посадите их «обедать». Перед каждой куклой поставьте тарелки.
Дайте вашему ребенку миску, где лежат 6 штук фасоли. Попросите разделите еду так, чтобы куклам досталось поровну.
Сначала вместе с малышом раскладывайте по одной штучке в каждую тарелочку. Теперь посчитайте вместе, по сколько досталось каждой кукле.
Теперь дайте три сухарика или три горошинки. Попросите вашего помощника дать одной кукле больше, чем другой.
Сколько у этой куклы?
Сколько у второй? (можно дать имена куклам для более точного восприятия ребенка).
На сколько у одной куклы больше сухариков?
Обязательно проговорите вслух ответы, если малыш пока затрудняется ответить вам правильно.

Почему мы это делаем
Для развития у малыша понятия числа, количества и других математических категорий вовсе необязательно учить его называнию чисел по порядку. Освоение чисел правильнее начинать с освоения количественных соотношений «больше», «меньше», «поровну». В игре эти математические понятия привязываются к конкретным предметам, за счет чего наполняются для ребенка содержанием. Он может глазами увидеть, что фасолин больше или сухариков меньше. Пересчитывание предметов должно интересовать ребенка не само по себе, а как способ ответить на какой-то вопрос, например: у кого больше? Насколько? Сколько нужно добавить, чтобы получилось поровну? И не ленитесь, все время вместе с ребенком проверяйте на предметах, правильно ли он сосчитал.


Поговори с ладошками

Возраст: от 3 до 5 лет.
Что мы делаем:
• Преодолеваем интеллектуальный эгоцентризм.
• Учим управлять своим поведением с помощью внутреннего диалога.

Как мы это делаем?
Если ребенок что-то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на бумаге свои ладошки. Затем предложите ему оживить ладошки – нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами пальчики.
После этого можно затеять беседу с руками.
Спросите: “Кто вы? Как вас зовут?”, “Что вы любите делать?”, “Чего не любите?”, “Какие вы?”. Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно “заключением договора” между руками и их хозяином.
Пусть руки пообещают, что в течение 2-3 дней они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть – и не будут никого обижать.

Зачем и почему мы это делаем:
Мышление дошкольников отличается интеллектуальным эгоцентризмом, то есть неспособностью встать на точку зрения другого. В поведении это проявляется невозможностью посмотреть на себя со стороны и оценить свое поведение.
Когда мы рисуем ладошки, мы как бы выносим часть ребенка вовне в виде графического изображения. Теперь малыш может оценить ситуацию со стороны, ведь уже трехлетка может в игре взять на себя чью-то роль. Малыш берет на себя роль ладошек и отвечает за них на наши вопросы. Мы налаживаем диалог ребенка с самим собой, способствует развитию у него внутренней речи. Этот великолепный прием позволяет научить малыша самостоятельно регулировать свое поведение с помощью внутреннего диалога. Кроме того, в такой беседе не страдает образ “Я” ребенка – сам ребенок хороший, это его ручки совершили проступок, их просто надо научить действовать правильно.

источник - "Играй и умней! 140 двухминутных игр для развития малыша". Н. Шпикова, Т. Шульман
Категория: детишки | Добавил: sapfir (26.08.2009)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024