Торт "Тигра" Ингредиенты:
для бисквита:
6 охлажденных яиц
мука 3/4 стакана
крахмал 3/4 стакана (рекомендую использовать кукурузный)
сахар 3/4 стакана
ванильный сахар 1 пачка
Вылить тесто в огнеупорную форму, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 30-40 минут до полной готовности. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать. Вытащить готовый бисквит из духовки , дать остыть. Бисквитный корж разрезать пополам. В коньяк добавить кофе. Пропитать бисквиты со стороны разреза кофейно-коньячным настоем.
для безе:
3 яйца
1 стакан сахара
Для приготовления безе взбиваем белки. Продолжая взбивать всыпаем весь песок, взбиваем до густой однородной блестящей массы. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, с помощью ложки выложить безе.
Поставить в духовку . Запекать 10 минут при 150-170 градусах, затем уменьшить до 80-100 градусов и запекать в течение 1,5-2 часов. Готовое безе выложить на блюдо, остудить.
для наполнения:
200 г цельных половинок ядер грецких орехов
200 г хорошего чернослива
коньяк 50 мл
кофе готовый 50 мл
миндальные листочки
крем:
400 г масла сливочного
400 г сгущенки
3 ст. л. сахарной пудры
Для приготовления крема в чашу миксера выложить масло, влить сгущенку и добавить сахарную пудру.Поставить миксер на автомат и взбивать крем в течение 10-15 минут.
Небольшую часть крема отложить в сторону. Остальным кремом намазать каждый корж, оставив для боковых граней. Выложить на первый корж чернослив, который надо промыть, обсушить. Затем выкладываем безе, немного прижимая. На безе выложить половинки грецких орехов.
Накрыть вторым коржом, промазать бока кремом, посыпать листиками миндаля. Украсить по своему усмотрению. Мы предлагаем такой вариант украшения в преддверии года Тигра: в оставшийся крем положить каплю красного и желтого красителя, чтобы получился оранжевый цвет. Покрыть кремом поверхность торта. Из оставшегося безе сделать мордочку, из крема рот и нос. Глаза сделать из чернослива, усы из растопленного шоколада.