Салат сырный
(швейцарский рецепт)
Ингредиенты: 250 г швейцарского (эмментальскдго) сыра, 100 г картофеля, 200 г кислых яблок, 1—2 сваренных вкрутую яйца, 80 г корня сельдерея, 40—60 г очищенных орехов, 80 г майонеза, 2 ст. ложки взбитых сливок, соль, лимонный сок, перец.
Приготовление
Сыр, очищенный, отваренный картофель, яблоки и яйца нарезать кубиками, сельдерей натереть на терке, орехи дорубить. Продукты смешать с майонезом, разбавленным взбитыми сливками и соединенным с приправами. Салат перемешать и заправить по вкусу.
Салат из швейцарского сыра
Ингредиенты: 300 г швейцарского (эмментальского) сыра, 4 яйца, 50 г круглого красного перца, 30 г репчатого лука, 250 мл белого йогурта.
Приготовление
К сыру, нарезанному соломкой, добавить сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца, нарезанные перец и лук. Перемешать с йогуртом и дать постоять 1 ч. Подать с хлебом или использовать как основу для бутербродов.
Салат голландский сырный
Ингредиенты: 100 г голландского (эдамского) сыра, 1—2 яблока, 100 г ветчины, 1 малосольный огурец, 100 г майонеза, зеленый лук.
Приготовление
Сыр, яблоки, ветчину и огурец нарезать соломкой, добавить нарезанный зеленый лук, смешать с майонезом и дать постоять полчаса. Можно этой смесью нафаршировать помидоры.
Салат пражский
Ингредиенты: 150 г ветчины, 150 г твердого сыра, 150 г зеленого салата, белый йогурт, соль, зеленый лук.
Приготовление
Салат, ветчину и сыр нарезать соломкой, добавить соль, рубленый зеленый лук и залить йогуртом. Дать постоять, потом подавать на стол.
Салат сырный с соей
Ингредиенты: 250 г острого сыра, 1 стакан сваренной сои, 2 луковицы, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 6 ст. ложек нарезанной зелени петрушки, 2—3 дольки чеснока, 1 стакан готового татарского соуса, соль, перец.
Приготовление
Мелко порезать сыр и лук. Очищенный чеснок раздавить и растереть с солью, соединить с сыром и луком. Добавить сою, зеленый лук и петрушку размешать и залить татарским соусом, посолить и поперчить. Выложить в салатницу, украсить красным стручковым перцем и зеленым луком.
Салат из фасоли с сыром
Ингредиенты: 80 г белой фасоли, 1/2 лука-порея, 1 огурец, 120 г колбасы, 150 г твердого сыра, 2 небольшие луковицы, 1 стручковый перец, 3 ст. ложки майонеза или белого йогурта, 3 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, немного жгучего перца, соль.
Приготовление
С вечера замочить фасоль в воде, а утром сварить ее до готовности. Незадолго до снятия с огня положить в кастрюлю мелко нарезанный лук-порей и посолить. Остудить. Нарезать очищенный огурец, колбасу, сыр, стручковый перец, лук, перемешать с майонезом или йогуртом, добавить кетчуп, тертый хрен, пряности и соль. Дать постоять в течение часа перед подачей к столу.
Салат с рокфором (французский рецепт)
Ингредиенты: 125 г рокфора, 5 ст. ложек лимонного сока, 3/4 стакана 10%-ных сливок, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 400 г зеленого салата.
Приготовление
Сыр рокфор раскрошить, смешать с лимонным соком, сливками и перцем. Растирать до тех пор, пока заправка не станет однородной по консистенции. Зеленый салат мелко порезать, выложить на блюдо, залить взбитой заправкой и хорошо перемешать.
Салат сырный овощной
Ингредиенты: 70 г плавленого копченого сыра, 70 г голландского (эдамского) сыра, 40 г консервированного красного перца, 70 г консервированной моркови, 100 г консервированного корнеплода сельдерея, 70 г консервированной стручковой фасоли, 70 г консервированного зеленого горошка, 40 г репчатого лука, 2 яйца, 150 г майонеза, соль, уксус, кетчуп.
Приготовление
Ножом, смоченным в воде, нарезать плавленый и голландский сыр мелкими кубиками, добавить мелко нарезанные перец, сельдерей, фасоль, морковь, лук, затем горошек и сваренные вкрутую рубленые яйца. Посолить и подкислить по вкусу. Приправить кетчупом и осторожно перемешать с майонезом. Подать к жареному мясу.
Салат овощной с сыром
Ингредиенты: 200 г острого сыра, 2 помидора, пучок редиски, пучок зеленого лука или лука-порея, 1 желток, 1 крутое яйцо, 1/2 стакана подсолнечного или соевого масла, 5—6 ст. ложек белого йогурта, сок лимона, мелко нарубленная зелень петрушки, несколько листиков зеленого салата.
Приготовление
Редиску и салат хорошо промыть и мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Приготовление соуса: желток растереть, постепенно добавляя масло, затем добавить йогурт и хорошо перемешать. Посолить, прибавить сахар и несколько капель сока лимона. Помидоры нарезать кубиками. Все смешать, полить соусом и выложить в салатницу. Сверху украсить листиками салата и посыпать мелко нарезанным крутым яйцом.
Салат сырный пикантный
Ингредиенты: 300 г голландского (эдамского) сыра, 70 г рокфора, 100 г ветчинной колбасы, 100 г майонеза, 100 г взбитых сливок.
Приготовление
Рокфор, голландский сыр и ветчинную колбасу нарезать мелкими кубиками, выложить в миску и соединить с майонезом, затем осторожно вмешать взбитые сливки.
Салат сырный с редиской
Ингредиенты: 200 г голландского (эдамского) сыра, 2 пучка редиски, 200 г вареного сельдерея, 150 г сливочного майонеза, соль, сахар, уксус.
Приготовление
Сельдерей нарезать соломкой, добавить нарезанную ломтиками редиску и нарезанный кубиками сыр, заправить сливочным майонезом, по вкусу добавить соль и сахар, подкислить.
Салат сырный с ветчиной и йогуртом
Ингредиенты: 150 г твердого сыра, 1 кочан цветной капусты, 150 г ветчины, 50 г репчатого лука, 200 мл белого йогурта, соль, молотый перец, лимонный сок.
Приготовление
Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в соленой воде и отцедить. В размешанный йогурт добавить соль, молотый перец, подкислить лимонным соком. Ветчину нарезать соломкой, сыр — кубиками, осторожно перемешать все компоненты с йогуртом.
Салат из сыра и яблок
Ингредиенты: 100 г сыра, 1 яблоко, 2 чайные ложки горчицы, майонез, сахар, соль, зеленый салат.
Приготовление
Нарезать кубиками сыр и яблоки. Смешать майонез с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока
Ингредиенты: 200 г российского или голландского (эдамского) сыра, 3 яйца, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1—2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Приготовление
Сыр и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, перемешать с луком и положить в салатницу с растолченным с солью чесноком, все хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде 30—40 мин.
Салат из копченого сыра
Ингредиенты: 250 г плавленого копченого сыра, 80 г зеленого горошка, 80 г консервированного красного перца, 2 яйца, 30 г репчатого лука, 50 г консервированных огурцов, 20 г горчицы, 200 мл белого йогурта.
Приготовление
Плавленый копченый сыр нарезать мелкими кубиками, добавить нарезанные огурцы, красный перец, сваренные вкрутую яйца, горошек и мелко нарубленный лук. Смесь осторожно перемешать, чтобы компоненты остались целыми, добавить йогурт, смешанный с горчицей, и дать отстояться в течение часа.
Салат сырный с фруктами
Ингредиенты: 250 г твердого сыра, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого йогурта.
Приготовление
Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 мин.
Салат сырный с шампиньонами
Ингредиенты: 100 г консервированного сельдерея, 100 г круглого красного перца, 100 г майонеза, 50 г репчатого лука, 150 г сыра, 10 г горчицы, 50 г шампиньонов, растительное масло, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление
Очищенный лук мелко нашинковать, сельдерей и перец нарезать мелкими кубиками, сыр — соломкой и все выложить в миску. Очищенные, нарезанные шампиньоны потушить на масле и, остудив, добавить к смеси. Посолить, посыпать перцем, добавить горчицу, подкислить лимонным соком, осторожно перемешать с майонезом.
Салат с сыром и одуванчиками
Ингредиенты: молодые листья одуванчика в количестве, равном примерно 2 кочанчикам зеленого салата, ломтик белого хлеба, 20 г шпика, 1 долька чеснока, твердый сыр, нарезанный соломкой, соль, перец, 2 ст. ложки уксуса.
Приготовление
Листья одуванчика хорошо промыть, положить в миску, посолить, поперчить, залить уксусом и хорошо перемешать. Ломтик хлеба подсушить в духовке и натереть чесноком. Шпик нарезать кубиками, растопить и полить салат. Добавить мелко нарезанный хлеб и порезанный: мелкой соломкой сыр. Хорошо перемешать.
Салат сырный деликатесный
Ингредиенты: 250 г голландского (эдамского) сыра, 4 яйца, 100 г ветчинной колбасы, 50 г консервированных огурцов, 50 г консервированного сельдерея, 100 г майонеза, 30 г репчатого лука, соль, уксус.
Приготовление
Сыр, колбасу, сваренные вкрутую яйца, огурцы и сельдерей нарезать кубиками, перемешать с мелко нашинкованным луком, посолить, подкислить по вкусу и осторожно смешать с майонезом.
Салат сырный с красной капустой
Ингредиенты: 150 г плавленого копченого сыра, 2 яйца, 50 г консервированного зеленого горошка, 30 г круглого красного болгарского перца, 150 г красной консервированной капусты, 50 г консервированных огурцов, 30 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 200 мл белого йогурта, сахар, соль, уксус.
Приготовление
Плавленый сыр нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нашинкованный лук, нарезанные огурцы, перец, сваренные вкрутую яйца, капусту, горошек. Осторожно перемешать все продукты с йогуртом. По вкусу добавить сахар, посолить, можно подкислить уксусом.
Салат с плавленым сыром
Ингредиенты: 1 плавленый сырок, 2 яблока, 1 помидор, 1/3 небольшой луковицы, майонез, соль.
Приготовление
Плавленый сыр натереть на крупной терке. Лук нашинковать соломкой и облить холодной кипяченой водой для удаления горечи. Помидор нарезать дольками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Салат перемешать и заправить майонезом и солью.