Лактозная недостаточность: продолжаем кормить! В последнее время чуть ли не каждому третьему ребенку ставят диагноз «лактозная недостаточность», или «лактозная непереносимость», и рекомендуют маме новорожденного отказаться от грудного вскармливания, перевести его на искусственные безлактозные смеси. Но, вопреки распространенному мнению, непереносимость лактозы - это не повод отказываться от кормления грудью. Просто необходимо установить первопричину развития заболевания
Лактоза является основным углеводом женского молока. Она обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка. Способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте и способствуют подавлению патогенных бактерий, грибков и паразитов. Лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы. Только начиная с середины детского возраста (5-6 лет) у большинства детей лактоза перестает усваиваться. А появление симптомов ее непереносимости в грудном возрасте в большинстве случаев свидетельствует о неправильно организованном грудном вскармливании.
Различают несколько видов непереносимости лактозы. Первичная непереносимость, или, говоря научным языком, галактоземия, является достаточно редкой врожденной аномалией. Существуют две основные формы этого заболевания.
Основными симптомами первичной непереносимости лактозы являются диарея, рвота, увеличение печени, селезенки, желтуха. При подозрении на галактоземию необходимо, как можно быстрее, при помощи лабораторных анализов уточнить диагноз. Для вскармливания детей с этим диагнозом следует использовать безлактозные искусственные смеси. Но повторимся еще раз: первичная непереносимость лактозы встречается крайне редко.
Наиболее часто встречаются различные степени временной непереносимости лактозы, которые возникают в результате неправильно организованного грудного вскармливания. Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, сцеживается после кормлений, прикладывает малыша во время кормления то к одной, то к другой груди - велика вероятность возникновения дисбаланса между «передней» и «задней» порциями молока. При таком подходе ребенок питается преимущественно «передней» порцией, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» - густое, более жирное, образуется в основном в процессе сосания. Если мама «сменит» грудь минут через 5-10 после начала кормления и даст другую, то он и из нее высосет только переднее молоко. А заднее мама сцедит. В результате младенец получает питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров. Дети, которые питаются преимущественно «передним» молоком, часто плохо прибавляют в весе, у них может появиться жидкий стул с зеленью и пеной.
Аналогичная ситуация может возникнуть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например строго по 15-20 минут. В этом случае кроха просто не успевает добраться до «заднего» молока.
Чтобы избежать и предотвратить временную непереносимость лактозы, необходимо во время каждого кормления предлагать малышу только одну грудь, чтобы он из нее получал и «переднее», и «заднее» молоко. И только если он опустошил ее и не насытился, можно предложить ему вторую. При этом после кормления не рекомендуется сцеживать остатки молока. Так вы добьетесь того, что этот вид непереносимости лактозы исчезнет уже через 24-48 часов.