Ребенок “с характером”, или Просто холерик
Валерия КУКСА, детский психолог Итак, вы предположили, что ваш ребенок по темпераменту холерик. И сразу возникает множество вопросов. Так какой же он все-таки на самом деле? А какой вырастет? А как правильно его воспитывать? Поощрять? А как с ним играть?..
Холерик по натуре неутомим. Природа, отведя ему роль первооткрывателя, борца, мужественно встречающего опасность и стойко переносящего лишения, наделила его могучим энергетическим потенциалом. Если человека холерического темперамента не “перевоспитали”, то он и упрямый, настойчивый, и непреклонно целеустремленный. Натиск его неудержим. Если холерик чего-то добивается, его невозможно отговорить, он непоколебим. Он идет прямо, тараня преграды, не сворачивая с пути и не отступая. Холерик добирается до своей вершины любой ценой. Узлы он не развязывает, а разрубает. Все у него мощно. Если он сердится, то с гневом, и его трудно утихомирить. Это человек одной страсти, одной идеи, одной любви. Холерик верит в свою силу, и потому не ведает страха. Уже в раннем возрасте холерик начинает проявлять свой темперамент, и отец уважительно говорит о малыше: “Характер!”. Родители, воспитывая ребенка-холерика, должны “не усмирять” его темперамент, а мудро направлять развитие врожденных особенностей, чтобы при холерическом темпераменте малыш рос в меру гибким, компоромиссным и достаточно сдержанным.
Какой на “вид” ребенок холерик?
Холерик очень подвижен. Его движения порывистые, резкие, как будто кто-то гонится за ним. А чтобы посидеть на одном месте, про это не может быть и речи.
Разговаривает холерик быстро, отрывисто, эмоционально. Не говорит, а тараторит, глотая слоги и слова. Затем начинает кричать, словно в рупор. Увлекается разговорами так страстно, что уже никого не слышит.
Засыпает холерик долго и с трудом. Спит беспокойно под впечатлением событий дня. Просыпаться может в различном настроении: от самого хорошего до самого плохого, в зависимости от того, какие дела его ждут.
Какие “плюсы” характера ребенка-холерика?
Он энергичный, бесстрашный, рискованный, смелый, настойчивый, целеустремленный и т.д.
Какие “минусы” характера ребенка-холерика?
Он неугомонный, склонный к упрямству, шаловливый, задиристый, нетерпеливый, горячный, конфликтный и т.д.
Как ребенок-холерик общается с окружающими?
* “Театр-одного актера” не для малыша-холерика. Ему просто необходимы сподвижники и зрители.
* В коллективе детей предлагает себя на роль лидера, но не все дети с этим соглашаются и относяться к нему по-разному.
* Постоянных друзей у ребенка-холерика мало, он предпочитает их менять, чтобы не было скучно.
Какой холерик на занятиях в детском саду?
Навыки любой деятельности холерик усваивает легко, соответственно своему возрасту. Но, как правило, предпочитает делать только то, что интересно.
Все новое - сказки, стихи - ребенок схватывает мгновенно, но в основном детали, и таке легко и быстро забывает их через короткий срок.
Малыш-холерик вынослив, устает он в зависимости от степени выражения своих эмоций.
Холерик очень легко приспосабливается к новой обстановке детского сада, в этом плане он беспроблемный ребенок. А вот к требованиям дошкольного учреждения он привыкает с трудом. В этом плане холерик – сущая “проблема”.
Что нужно делать при нарастании эмоционального напряжения ребенка-холерика?
Можно применять отвлекающие приемы. Ребенка нужно переключить на другое занятие, заинтересовать чем-либо или просто успокоить. Родителям следует больше наблюдать за поведенческими проявлениями своих детей и воздействовать на малыша до того, как он расплачется или сильно разозлится.
Что нужно для избежания конфликтов, вызванных плохим настроением ребенка-холерика?
В таких ситуациях родители могут прибегать к добродушному юмору и созданию дружелюбной атмосферы. В минуту, когда ребенок перевозбудился, можно использовать известный прием, под названием “тайм-аут” (т.е. небольшая передышка). Увести малыша в тихое место, сделать легкий массаж; спокойно, ласково, без лишних эмоций поговорить или просто помолчать, пока не наступит ощущение покоя.
Как обуздать бьющую ключом энергию ребенка-холерика?
Родителям следует привлекать ребенка к выполнению нужных, полезных дел. При этом малыш обязательно должен видеть ближайшую цель, а затем и результат своей работы. Например, создание семейной галереи (изготовление рамочек, подбор фотографий, забивание гвоздиков и т.д.) надолго увлечет и успокоит ребенка.
Чему нужно научиться родителям холериков?
Поскольку дети-холерики - эмоционально нестабильны, то их родителям следует научиться контролировать свои эмоции. Прежде чем сказать что-либо в порыве страсти или гнева, рекомендуем остановиться и сосчитать до десяти или сделать несколько глубоких вздохов, или просто задуматься над тем, помогут ли окрики и нотации.
Чему нужно учить ребенка-холерика?
Учить обдумывать свои решения и оценивать резервы своих сил.
Учить настойчивости и сдержанности.
Учить вежливости. Потому что непосредственность холерика нередко выливается в бестактность и задевает самолюбие людей.
Какие игры подбирать для маленьких холериков?
Холерики любят игры шумные, азартные, с шалостями и баловством. А родителям необходимо подбирать такие игры, которые укрепляли бы процессы торможения и не перевозбуждали нервную систему, игры, для которых нужно максимум внимания и минимум эмоций.
О чем нужно всегда помнить родителям холериков?
* Учитывая все минусы и плюсы холерического темперамента, не подавляйте, а упрявляйте им.
* Воспитывая, не пытайтесь превратить холерика в сангвиника или флегматика, то есть. в того, кто угоден и удобен для вас.
* Подавленный темперамент – тот же тигр в клетке. Человек, с подавленным темпераментом, устает от борьбы с самим собой, от внутреннего раздвоения.
СТАТЬИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЖУРНАЛОМ “МИР СЕМЬИ”